<var id="lzrbn"></var>
<thead id="lzrbn"><video id="lzrbn"><listing id="lzrbn"></listing></video></thead>
<cite id="lzrbn"></cite>
<var id="lzrbn"><video id="lzrbn"><menuitem id="lzrbn"></menuitem></video></var>
<menuitem id="lzrbn"><video id="lzrbn"><thead id="lzrbn"></thead></video></menuitem>

邻友圈

搜索

看电视剧《历史转折中的邓小平》有感

这是一部2014年的电视剧,由于工作繁忙,一直不知道有这样一部作品。近日略闲,看了这部电视剧,也看了些对这部电视剧的观后感,尽管有些地方存有争议,但总体上讲,感觉真的不错。

电视剧《历史转折中的邓小平》以真实的历史为背景,客观地展示了文革之后,在国家历史的转折中邓小平所起到的重要作用,在许多重大?#24405;?#20013;,邓小平大胆果断的?#24895;瘢?#35748;真听取各方面意见的工作作风以及冷静周密的思维方式,展示了他邓政委从事政治工作多年形成的睿智的思维、朴素而又能够一语中的的语言和平?#25417;?#20154;的人格魅力,不愧为当年毛泽东所说的“人?#25293;?#24471;,政治思想强”的赞誉。

电视剧再现了当年?#27597;?#36807;程中的重大?#24405;?#22312;许多重大?#24405;?#38754;前,邓小平所做出的决断为我们的?#27597;?#25351;明了方向,他敢于担当的精神没有辜负人民的期待,这里仅以一件事为例,从中我们看到他慎重而又果断工作作风和敢于担当的精神。

文革十年,留下了许多亟待解决的问题,知青返城的问题就是其中之一,面对这样一个棘手的问题,各级部门都没有一个好的、根本的解决办法,?#21046;?#20063;接踵而来,最终,人们期待着德高望重的邓小平拿出一个办法来,让人没有想到的是,邓小平在听了汇报之后所作出的决定出口惊人,他冷静地说道:“回城有问题,?#25442;?#22478;也有问题,...你们问我的意见,我就一句话:让孩?#29992;?#22238;来吧...。” 他的这个意见和决定,一下子解除了许多人的顾虑和担忧,让各?#35835;?#23548;如释负重, 再次显示出来他果断的作风,人们在高兴之余,只有用热烈的掌声来回报这位?#27597;?#24320;放的总设计师,一时间全国的知青高兴的彻夜难眠,奔走相告,要知道,知青的问题牵扯到全国几百万个家庭的安定?#25176;?#31119;,牵扯到多少父母的心啊,“让孩?#29992;?#22238;来吧?#20445;?#37011;小平的话干净利索,简单而又明确,温暖了所有的知青和他们的亲人的心,使得知青回城问题变得毫无悬?#30591;?#20219;何人都不得以任何理由阻止他们回家了,这在当时的历史背景下,?#26434;?#34987;压抑了多年回?#20999;?#20999;的知青来讲,是太痛快的事了,面对知青返城这样的难题,只有他这个魄力,只有他能够做出这样的决断,每当我看到这段剧情的时候,都为邓小平的果断和勇于担?#26412;?#31070;所折服。正因如此,他赢得了全国人民的爱戴和崇敬。在历史的转折中,他以一个政治家的风范和勇气,做出了一个又一个重大决策,包括农村的?#27597;?#20197;及深圳特区的建立?#25237;?#25105;国钢铁基地建设的谈话和设想,等等这些都无不显示出这位政治家?#27597;?#30340;魄力。

一般来讲,这种题材的电视剧不是娱乐片的范畴,不会有很好的收视率,在追求收视率的今天,没想到这样一部?#24895;母?#20026;题材的电视剧非常的引人入胜和富有悬?#30591;?#27599;当看到一些重大问题得到解决的时候,都会让我?#33151;?#22320;对邓小平产生无比的崇敬,我总在想,在当时那个年代,如果没有邓小平为我们掌舵,我们的国家将会怎样的发展,真的很难想象。给我总的感觉是,电视剧《历史转折中的邓小平》是一部很好的片子,它将人们带回到?#27597;?#21021;期和中期的整个历程中,让人们重温那段不平凡的历史,尤其是?#26434;?#24403;领导的人们,可以从伟人的工作作风中学到很多、很好的、很实用的工作作风和思维方法,是一部好教材。

附?#22909;?#20027;席同“四人帮”的斗争,有很重要的两着棋--

第一着棋,是1974年、1975年两次在政治局会议上当着在京的全体政治局同志的面,提出了江青有野心和“四人帮”的问题,批评他们忘掉了“三要三不要”的原则,谴责他们搞修正主义,搞?#33267;眩?#25630;阴谋诡计。毛主席曾和我多次强调说:“四人帮的问题一定要解决。不然要出大乱子。”毛主席临终前,还拉着我的手叮嘱说:“我死后江青可能要闹事,你要协助国锋同志制止他们。”这一切都表明毛主席是早就下了坚定的明确的决心。我牢?#20146;?#27611;主席的嘱托,协助国锋同志进行了这场斗争。

毛主席生前还有一着棋,就?#20146;?#32455;安排。周总理病重以后,“四人帮”以为,按照原来的次序,政治局应该由王洪文主持,国务院应该由张春桥主持。但是,毛主席就是不给他们。邓小平被推下台后,毛主席经过反复考虑,选定了华国锋同志为党中央第一副主席、国务院总理。这?#32844;?#25490;在我们党的历史上是从来没有过的。毛主席为什么要下这盘棋呢?目的就是为了?#20048;埂?#22235;人帮?#36125;?#22842;党和国家的最高领导权。这是一项重大的战略决策。

毛主席的这两着棋,非常英明,为我们这次解决“四人帮”的问题奠定了基础。同志们可以想一想,要是没有毛主席两次在政治局会议上交了底,我们同“四人帮”的斗争会遇到怎样的困难。所以我说,这次粉碎“四人帮?#20445;?#39318;先要归功于伟大领袖毛主席。……

资料来源:叶永烈著《邓小平改变中国:1978中国命运大转折》

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 新浪微博新浪微博
收藏收藏
我也看了,拍的很棒,把伟人的那?#25351;?#30651;远瞩,举重就轻,都拍出来的,很?#19981;叮?#20063;很崇拜邓

谢谢分享

邓小平一句话:让孩?#29992;?#22238;来吧...,感动了所有人。

3km 发表于 2019-2-17 10:50
我也看了,拍的很棒,把伟人的那?#25351;?#30651;远瞩,举重就轻,都拍出来的,很?#19981;叮?#20063;很崇拜邓